どうして、水と油は混ざらないの?

おとな、こども、小学、中学、インターネットオンライン家庭教師、理科の質問、科学教室、科学講座、理科、算数、ロボット、プログラミング

水と油の分子(ぶんし)が電気の力で引き合わなんです



こんにちは、みんなの科学研究所の蛯原ようすけと申します。

おとなとこどものやさしい理科と科学のブログです。

 

サラダにドレッシングをかける時を、つい勢いよく振ってしまいますね。

ドレッシングの中の油の成分とそれ以外の成分が分かれてしまっているためですね。

 

勢いよくふると、ドレッシングの油が、小さな油滴(ゆてき)になってドレッシングの液体

のなかを漂(ただよ)うので少しドレッシングが混ざったかのようにみえます。

 

ここで、サラダにかけるといいタイミングです。

 

しかし、やっぱり混ざっていないのでしばらくすると、

 

油とそれ以外の成分が分かれてしまいますね。

ドレッシングの中の油の成分以外のモノには水が含まれているので、

水と油が混ざらないためにこうなってしまうんですね。

 

ところで、どうして水と油は混ざらないのでしょうか。

なんとなく、経験的に知っていることなんだけれど、ちょっと不思議。

 

ちょっと詳しくみてみましょう。

 

 

水と油が混ざらないことを詳しく知るために、ちょっとミクロの目でみてみることにします。

 

水は分解していくと、ミクロの水分子(ぶんし)になります。

水分子(ぶんし)は小さすぎて目に見えませんが、水分子(ぶんし)がたくさん

集まって水ができてます。

 

もうすこし、詳しくみてみると、水分子(ぶんし)は電気をもっています。

プラスの電気のところとマイナスの電気のところがあるんですね。

 

でも、水分子(ぶんし)全体としてみると、

プラスの電気とマイナスの電気はちょうど打ち消しあっていて、

水をさわっても感電(かんでん)するようなことはありません。

 

水分子(ぶんし)の中で、プラスの電気がかたよったところと、

マイナスの電気がかたよったところがあるんですね。

 

水分子(ぶんし)のプラスのところとマイナスのところがお互いに引き合って、

たくさん集まって水ができるんですね。

 

逆に言うと、水分子(ぶんし)がバラバラにならないで水でいられるのは、

電気のちからのおかげだったんですね。

 

 

一方、油は、炭素(たんそ)と水素(すいそ)が集まってできた油の分子(ぶんし)

からできています。

 

しかし、水の分子のように、電気を持っていません。

このため、水分子(ぶんし)のプラスの電気ところとも引き合うことができません。

 

さらに、

水分子(ぶんし)のマイナスの電気のところとも引き合うことができません。

このため、どうやっても水と油は引き合うことがなくて、別れてしまいます。

 

しばらく放置(ほうち)しておくと、

水より軽い油は、水の上にくるように別れてしまいます。

 

水と油が混ざるためには、電気の力が必要なんですね。

ミクロの分子(ぶんし)どうしが混ざる時は、

電気の力が大活躍していたんですね。


おとな、こども、小学、中学、インターネットオンライン家庭教師、理科の質問、科学教室、科学講座、理科、算数、ロボット、プログラミング

【みんなの科学研究所】 理念:好奇心から生まれるしあわせ

蛯原ようすけ 

 

★10月2日のオンラインこども科学のお話会募集中

 

マグマのように熱かった地球から海ができて、温度も冷えて、生きものが誕生するまでには、たくさんの偶然とも思えることがおきてきたようなのです。ちょっと、さかのぼってみてみます。

 

★好奇心を伸ばすサービスと講座やってます

(下記をクリックしてみると、あなたにピッタリのサービスがあるか分かります)

ホームページ http://www.minna-no-kagaku.com/

メールアドレス minna.no.kagaku@gmail.com

ツイッター https://twitter.com/minna_no_kagaku

google+ https://plus.google.com/u/0/115558196332993733101

 


こどもの好奇心にこたえるメールマガジンをお送りします。

ブログ内容を分かりやすく再編集した、さやしい理科と科学のお話です。

身の回りの、どうして?が、そうだったんだ!と感動するお話です。

こどのも好奇心を伸ばす読み物として喜ばれています。

週に2,3回、1~2分で読めるメルマガをお送りします。

下記フォームを記入して、登録ボタンを押してください

メモ: * は入力必須項目です


コメントをお書きください

コメント: 1
  • #1

    Creola Schroyer (金曜日, 03 2月 2017 15:24)


    great put up, very informative. I wonder why the opposite specialists of this sector do not understand this. You should continue your writing. I'm sure, you have a great readers' base already!